我院开展实验室安全暨消防安全培训

为进一步贯彻落实院安全生产工作会议精神,提升我院实验室安全和消防安全管理水平,增强职工安全意识和应急事件处置能力,切实推动我院安全生产各项措施落到实处,6月28日下午,后勤处组织召开2020年度实验室安全暨消防安全培训会。会议邀请东南大学杨红副教授、江苏省机关事务管理局消防安全管理专家高景峰副调研员作专题培训。

培训会上,杨红副教授从大安全概念到实验室安全的重要性、危化品的基本特征、管理的薄弱环节、风险的防范化解、管理机制等方面进行详细阐述,并结合近几年发生的重大安全事故案例,分析和总结科研单位实验室安全管理工作方法和注意事项;高景峰副调研员通过国内外典型的火灾案例,详实的数据,剖析了科研机构和大学火灾产生的原因,生动讲解消防安全制度及相关法律法规,引导职工树立安全意识,学习安全知识,掌握基本逃生技能。

通过培训,让大家更深刻的了解安全工作的重要性和紧迫性,同时也敲响了安全警钟,安全工作无小事,需要时刻绷紧安全生产之弦。会议要求各单位各部门以此次培训为契机,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,积极营造“我要安全、我会安全、我能安全”的安全氛围,进一步夯实管理责任,切实把安全管理落到实处。

各专业所(中心)分管安全负责人、综合办主任、实验室管理人员,管理服务部门综合科科长,院投资企业分管安全负责人、办公室主任100余人参加培训。

 1_.jpg

 

3.jpg

 

2_副本.jpg